松山、伊予市近郊、松前町で歯医者・インプラントをお探しならかまくら歯科まで
新型コロナウィルスの予防対策について
診察・相談のご予約
  • tel:0899840002
  • 24時間受付WEB予約
スタッフブログ

虫歯になりやすい食べ物

投稿日: 2012/11/01

こんにちは

愛媛インプラントクリニックかまくら歯科 勤務医の松居です

すっかり秋ですね。
秋といえば食欲の秋!?ですね★ みなさんは、どのような秋をお過ごしでしょうか?

今日は、虫歯になりやすい食べ物についてお話ししたいと思います。

虫歯になりやすい食べ物には、次のようなものがあげられます。
「砂糖が多く含まれる」 「歯に残りやすい」 「食べるのに時間がかかる」といった食べ物は、虫歯になりやすくします。

キャラメル、ソフトキャンディー、あめ、アイスキャンディー、ジュース・・・・・。があります

虫歯になりにくくするためには、上記のようななりやすい食べ物をとる回数を減らしたりしましょう。

また、だ液はお口の中を浄化したり、歯を丈夫にしたりする作用を持っています。
良く噛んで食べることで、だ液が多く分泌されるため、虫歯になりにくい環境をつくります。

そして、だらだら食べ続けることは、口腔内が浄化される時間なくなってしまいますので、
食べ物を選びつつ、時間を決めて間食するように心がけるなど、できることから始めていきましょう。

ページの先頭へ戻る